O risoto é um prato tipicamente italiano de textura cremosa com grãos al dente e com combinação de diferentes ingredientes, fazem dele uma receita fácil de agradar a diversos paladares. Apesar de parecer um prato simples, o risoto tem lá suas sutilezas e requer um certo capricho na cozinha! Conheça oito dicas para deixar seu risoto impecável.
1. Arroz certeiro
O grão precisa ser específico para risoto, como o arbóreo ou o carnaroli. Quando cozidos, eles liberam amido e formam a típica cremosidade do prato.
2. Não lave
Os grãos nunca devem ser lavados. Do contrário, eles perderão parte do amido.
3. Caldo precioso
O ideal é que ele seja caseiro. O de legumes é um clássico, a Morini Premium te ensina uma receita básica: em 1 e ½ litro de água, junte 1 talo de alho-poró, 1 cebola, 1 ramo de alecrim e 1 cenoura. Leve para ferver e coe. Guardado no congelador o caldo dura até dois meses.
4. Um bom vinho
O do tipo branco e seco é o mais indicado. A bebida é adicionada, normalmente, depois de o arroz ter sido refogado, mas antes do caldo.
5. No ponto
O grão deve ficar al dente (cozido, mas firme ao morder).
6. Panela boa
O utensílio deve ser fundo e com espessura grossa. Uma panela muito fina acelera o cozimento e atrapalha no controle do ponto certo.
7. Finalização
A manteiga é essencial para ajudar na cremosidade do prato. Se, ao final do preparo, você sentir que a textura está seca, adicione mais caldo.
8. À mesa
Para manter as características originais do risoto, sirva-o ainda quente e imediatamente após o preparo, de preferência em pratos fundos de louça ou em mini caçarolas coloridas, que alegram a decoração.
Nenhum comentário:
Postar um comentário